旬の季節料理

お蕎麦ほど、日本の四季の移り変わりを豊かに表現できる料理はありません。
日本の春夏秋冬を味わえるやぶそばお勧めの「変わりそば」「旬の季節料理」をご紹介いたします。

※販売時期の仕入状況により価格が変動することがございます。予めご了承ください。
※写真はイメージです。実際にご提供するお料理は、販売時期に吟味、厳選された食材を使用し、
お客様に美味しく召し上がっていただける盛り付けをいたします為、
掲載の写真と相違する場合がございます。予めご了承ください。

春の膳

桜そば御膳(さくらそばごぜん)

桜そば御膳

【桜切りそば、海老・春野菜の天ぷら、そばの実入り一口おこわ、自家製甘味付】
価格 1,700円(税別)~
※そばの実入り薬膳一口ご飯は別売りになります(税別100円)

取扱店舗: 横浜店 名古屋店 大阪店 神戸店 広島店

桜の葉を使い、そばの実の中心「芯粉(しんこ)」のみで打ち上げた、ほのかにピンク色でお口の中に桜の香りが広がる、自慢の変わりそばです。
お蕎麦と天ぷらは、そばつゆと桜塩でも味わえ、最後のそば湯は塩桜を浮かべてお飲みいただけます。

 

*おみやげそばも承ります(価格 1人前 1,250円(税別)~)

桜そば御膳

【桜そば、そばつゆ、桜塩、ねぎ、わさび】

・桜そばは、生そばまたは茹でそばのいずれかをお選びください。
・ご要望により、海老の天ぷら、お野菜の天ぷら、桜そばようかんもお付けできます。
(価格は店舗にてご確認ください)

初夏の膳

茶そば御膳(ちゃそばごぜん)

桜そば御膳

【茶そば、海老・初夏野菜の天ぷら、そばの実入り一口おこわ、自家製甘味付】
1,700円(税別)~
※そばの実入り薬膳一口ご飯は別売りになります(税別100円)

取扱店舗: 横浜店 名古屋店 大阪店 神戸店 広島店

厳選された抹茶を使って打ち上げた茶そばは、初夏の訪れを感じさせる爽やかな美味しさです。日本人に馴染みのある抹茶も、そばに含まれることで、新鮮な味わいになります。

夏の膳

涼華そば(りょうかそば)

涼華そば(りょうかそば)

1,700円(税別)~

取扱店舗: 横浜店

調理長オリジナルの冷たいお出汁と、さわやかな梅ジュレの相性がぴったり。
海老、帆立、アボカドとともに夏の風味をお楽しみください。


花兆膳(かちょうぜん)

花兆膳(かちょうぜん)

1,800円(税別)~

取扱店舗: 横浜店 名古屋店

涼感のいろどり。やぶそばの特選メニュー。
きのこと野菜の天ぷら、そうめん小鉢。体に自然な薬膳一口ご飯と洋梨のそばようかんを添えて仕上げました。


しそぎりそば御膳

しそ切りそば御膳

【そばの実入りおこわ、自家製のそばのようかん付】
1,800円(税別)~

取扱店舗:大阪店

そばの実の中心「芯粉」を使用し、職人の技で大葉(しそ)を練り込み打ち上げております。
お口の中に広がるしその変わりそばをぜひ一度ご賞味ください。


すだちそば御膳(温・冷)

すだちそば御膳(温・冷)

【すだちそば(温・冷お選びいただけます)、季節野菜の天ぷら、ずわい蟹のミニちらし、甘味】
1,850円(税別)~

取扱店舗: 横浜店 名古屋店 大阪店 神戸店 広島店

徳島県産の新鮮なすだちをたっぷりのせた、清々しい夏の変わりそばです。やぶそばの伝統的なそばつゆの味わいと、すだちの爽やかさの相性は抜群です。夏季限定の味わいをぜひご賞味ください。


麦とろ御膳

麦とろ御膳

1,750円(税別)~

取扱店舗:神戸店

厳選した大和芋と藪特製のそばつゆで作ったとろろは、夏の暑さで疲れた身体を癒す美味しさです。
麦ごはんにそばの実も加えた、香ばしさ漂うごはんは、とろろとの相性が抜群。
おそばは温かいおそば、冷たいおそば、いずれかお選びいただけます。
夏の外出時にお勧めの御膳です。


夏野菜ごま汁そば膳

夏野菜ごま汁そば膳

【海老・野菜の天ぷら、そばの実入り一口おこわ付】
1,800円(税別)~

取扱店舗:神戸店

ゴーヤやヤングコーン等の彩り豊かな夏野菜を、やぶそばオリジナルのごま汁でいただく、自慢の逸品です。
そばつゆのさっぱり感にごまのコクが重なった特製ごま汁は、何度も食べたくなる味わいです。


広島菜梅そば御膳/涼夏梅そば御膳

広島菜梅そば御膳

広島菜梅そば御膳 1,800円(税別)~
涼夏梅そば御膳  1,650円(税別)~

取扱店舗:広島店

そばの実の中心「芯粉(しんこ)」を使用し、日本三大漬菜のひとつ広島菜を練りこみ打ち上げました。
紀州南高梅とともにしっぽく出汁であっさりとお召し上がりいただける一品です。

※「広島菜」の仕入れが出来ない場合には、江戸野菜を代表する「小松菜」をそばに練り込み、「涼夏梅そば御膳」として販売しております。予めご了承ください。

秋の膳

きのこ御膳

きのこ御膳

【きのこおろしそば、海老・きのこ・野菜の天ぷら、そばの実入り一口おこわ
(名古屋店、横浜店は「そばの実入り一口薬膳ご飯」)、自家製甘味付】

1,800円(税別)~

取扱店舗: 横浜店 名古屋店 大阪店 神戸店 広島店

芳醇なきのこの香りに大根おろしを添えた、夏の疲れを癒す御膳でございます。天ぷらは秋の訪れと共にやってくる旬な野菜を中心にご用意いたします。


まつたけそば(数量限定メニュー:完売し次第終了させていただきます)

まつたけそば

価格 3,000円(税別)~
(仕入れ状況により価格が変動いたします)

取扱店舗: 横浜店 名古屋店 大阪店 神戸店 広島店

温かいかけそばに秋の王道「まつたけ」を添えました。藪の甘汁とまつたけのマリアージュを一度味わったお客様は、その後、毎年当店へ通われるほどの美味しさです。限られた季節そして数量限定の逸品をぜひご賞味ください。


新そばのご案内
~そばはまだ 花でもてなす 山路かな~ 松尾芭蕉

新そば会

価格 大人 3,700円(税別)
   お子さま(小学生以下) 1,600円(税別)
(仕入れ状況により価格が変動いたします)

【提供時間】
横浜店・名古屋店 午後3時~午後9時
大阪店 平日・土 午後3時~午後9時
    日・祝  午前11時~午後9時
神戸店 午後3時~午後9時
広島店 午後5時~午後9時

取扱店舗: 横浜店 名古屋店 大阪店 神戸店 広島店

献立
・そばがき
・新そば大ざる盛り(お代り自由でございます)
・薬味(さらしねぎ、大根おろし、大和芋、卵黄、他)
・海老の天ぷら
・お酒またはグラスビール、オレンジジュース いずれか1杯付

7月に蒔かれたそばの種は、9月に可憐な白い花を咲かせ、10月に入り黒い実を付け、11月初旬には玄そばとなります。
やぶそばでは毎年、薫り高く鮮やかな玄そばを仕入れ、石臼でゆっくりと挽き、熟練の技で打ち上げた「香りとコシ」のある新そばに仕上げております。 様々な薬味と共に新そばを味わい尽くす宴のコース、心ゆくまでご賞味くださいませ。

冬の膳

柚子ぎりそば膳

柚子ぎりそば膳

【柚子ぎりそば、海老・冬野菜の天ぷら、自家製甘味付】
1,700円(税別)

取扱店舗: 横浜店 名古屋店 大阪店 神戸店 広島店

丁寧にすりおろした柚子の皮を瞬時にそばに練り込む、職人技が光る変わりそばでございます。上品なゆずの色と香りが広がる逸品をぜひご賞味くださいませ。
*ご一緒に「そばの実入りごはん」を追加できます(税別100円)


鍋焼きうどん

鍋焼きうどん

【海老の天ぷら、合鴨のつくね、鶏肉、かまぼこ、もみじ麩、たけのこ、白ねぎ、いんげん、 三つ葉、卵、しいたけ、本しめじ、えのき茸、特選ごま油で揚げた杵つきもち
*そばの実入り一口薬膳ごはん、またはそばの実入りおこわ付き】

1,650円(税別)

取扱店舗: 横浜店 名古屋店 大阪店 神戸店 広島店

土鍋の力により、食材の旨みが一体となった美味しさをお楽しみいただけます。


八丁味噌煮込みうどん

八丁味噌煮込みうどん

【鶏肉、ごぼうの天ぷら、きのこ類などの季節野菜、そばの実入り薬膳一口ごはん付】
1,650円(税別)~

取扱店舗: 大阪店 広島店

鶏肉、ごぼうの天ぷら、きのこ類などの季節野菜を、
厳選された八丁味噌で煮込んだ逸品です。

そば屋ならではのかえしを加え、
やぶそばらしい深い味わいに仕上げております。


年越しそば

年越しそば

写真左から
かけそば(温)  700円
天ぷらそば(温) 1,650円
せいろうそば(冷)700円

*各一人前折
*そばつゆ、ねぎ、わさび等の薬味付
*必ず当日中にお召し上がりください
*生そばを希望される場合、事前の予約時にお申しつけください

12月31日大晦日に年越そばを食べる習慣は、江戸時代に定着したと言われています。
その起源には諸説あり、主に次の5つが挙げられます。
・細く長いおそばを食べることでの「延命・長寿祈願説」
・金銀細工師が散らかった金粉を集める為に使用したのがそば粉。その為、新年の金運向上の為に食されるようになった「金を集める縁起物説」
・そばは切れやすいことから、旧年の労苦や災いを切り捨てて新年を迎える「年切りそば説」
・そばは雨風に打たれても再び日差しを浴びると復活する強さから「健康祈願説」
・鎌倉時代、博多の承天寺では、年の瀬を越せない町人に「世直しそば」としてそば餅を振る舞ったところ、翌年から皆に運が向いてきたという伝説があり、そこから大晦日に「運そば」を食べる習慣が生まれた「運気そば説」

日本の良き食文化である「年越そば」、江戸老舗の味をぜひご自宅でお楽しみください。


牡蠣(かき)なんばん

牡蠣(かき)なんばん

価格:1,800円(税別)~

取扱店舗: 横浜店 名古屋店 大阪店 神戸店 広島店

自家製のたれで焼いた新鮮な牡蠣を、やぶそばの甘汁で煮込んでおります。ぷりぷりとした味わい深い牡蠣と、やぶそばのかけそばの相性は、そば通をもうならせる逸品でございます。

※写真はイメージです。実際ご提供するお料理と相違する場合がございますので、ご了承ください。

やぶそばのこだわり

  • 老舗「藪」 正式なのれんわけ店
  • これぞ江戸そば そば作りへのこだわり
  • いらっしゃ~い やぶそば 独特のかけ声
  • そばつゆは半分 おいしい召し上がり方
  • しめはそば湯 お茶代わりのそば湯
店舗のご案内
採用情報